1931 gründen Martin und Margarete Philipps eine Hühnerfarm mit 2000 Freilandhühnern. Mit Pferd und Wagen geht es einmal die Woche zum Nippeser Wochenmarkt am Wilhelmsplatz, wo sie ihre frischen Eier verkaufen.
Mit dem Wirtschaftswunder wird in Deutschland die Käfighaltung eingeführt. Der Eierpreis fällt so stark, sodass neben Freilandhühnern mit dem Anbau des ersten eigenen Gemüse begonnen wurde. Der Schwerpunkt liegt im Spargelanbau - zur damaligen Zeit sind wir die ersten Spargelanbauer.
Tochter Katharina Philipps heiratet Peter Peters. Der gelernte Kunst- und Bauschmied übernimmt mit Katharina den Betrieb. Ausdehnung der Wochenmarktvermarktung auf drei Mal pro Woche. Zusätzlich zum Nippeser Markt beschicken sie den Riehler Markt und Sankt Aposteln Markt in Köln.
Mit dem Tod von Martin Philipps müssen auch die Wochenmärkte in Riehl und Nippes aufgegeben werden.
Von nun an wird nur noch der Wochenmarkt St. Aposteln in Köln zweimal wöchentlich beschickt.
Im Jahr 1965 bekommen Peter und Katharina nicht nur Tochter Martina, sondern sie beginnen nach mehreren Privatkundenanfragen mit einem ersten, einfachen Privatverkauf während der Gemüseaufbereitung. Damit werden erstmals Produkte außerhalb von Wochenmärkten verkauft.
Errichtung des ersten Hofladens durch Umbau der Gemüseaufbereitungshalle.
Die Gemüseaufbereitung findet nun im Freien und unter einfachsten Stallungen statt. Weitere Verstärkung des Spargelanbaus, da die Nachfrage weiter steigt.
Am 01. Juli 1985 übernehmen Martina und ihr Ehemann Thomas Frason den Betrieb von Katharina und Peter Peters. Nur wenig später erleidet Peter seinem Krebsleiden.
Durch den verstärkten Hofverkauf wird das Wochenmarktgeschäft in Köln auf einmal freitags die Woche beschränkt.
Thomas absolviert seinen Garten-baumeister mit Fachrichtung Gemüsebau in der Lehr- und Versuchsanstalt in Köln-Auweiler.
Gleichzeitig wird das alte Betriebsgebäude abgerissen und es entsteht eine neue, große Mehrzweckhalle inklusive neuen - bis heute bestehenden- Hofladens.
Nachdem Martina und Thomas Sohn Felix seinen Master in BWL absolviert hat, steigt er 2020 mit in das Familienunternehmen ein.
Nach Philipps, Peters und Frason geht das Unternehmen langsam in die vierte Generation über. Seit dem 01.01.2021 ist Felix Frason neuer Betriebsinhaber.
Diese Website verwendet Cookies, um sicherzustellen, dass Sie die beste Erfahrung auf unserer Website erhalten.